Connect with us

Feature

Adat Istiadat Kawin Masyarakat Talaitad

zonautara.com
Lansekap Talaitad Utara. (Foto: zonautara.com/Ronny Adolof Buol)

Dahulu seorang pemuda yang tertarik dengan seorang pemudi tidak dapat langsung yang bersangkutan berhadapan dengan pemudi tersebut. Hendaknya melalui perantara baik laki-laki maupun perempuan yang tua. Biasanya yang muda jika ingin berumah tangga haurs segera diberitahukan kepada orang tua.

Yang menyampaikan adalah penghubung itu sendiri, barulah sang pemuda dapat datang kerumah sang pemudi. Bilamana telah cukup umur sang pemudi untuk menikah atau sesuai dengan kemauan orang tua sang pemudi itu bahwa ia sudah dapat dikawinkan, maka melalui penghubung tadi maksud ini disampaikan kepada orang tua sang pemudi. Bila telah mendapat persetujuan maka ditetapkanlah waktu bagi orangtua pria untuk menghadap orang tua sang pemudi.

Acara yang akan diadakan ini disebut MANGILEK, yakni pada waktu orang tua pihak pria datang  ke rumah pihak wanita dalam keadaan tertutup.   Karena itu pihak pria didahului dengan mengetuk pintu kalau dibuka berarti diterima.

Bila ada persetujuan pihak wanita, maka sebagai tanda oleh pihak pria memberikan bingkisan dalam bentuk sampul yang berisikan uang. Jumlahnya tidak tetap hanya sesuai dengan kemauan dan kemampuan  pihak pria.

Apabila telah disetujui bersama maka biasanya pada waktu itu juga dibicarakan tentang kelangsungan perkawinan. Pada saat kegenapan perkawinan acara ramah tamah biasanya lebih dahulu diadakan pada pihak wanita, lalu kemudian pada pihak pria yaitu setelah wanita dihentar ke rumah pihak pria.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement
 • Tak akan ada lagi perdagangan daging anjing di Karanganyar 19/06/2019
  Ada 21 warung dan rumah makan yang menjual daging anjing juga akan ditutup. The post Tak akan ada lagi perdagangan daging anjing di Karanganyar appeared first on Tak sekadar menyajikan berita.
  Ronny Adolof Buol
 • Muda, cantik dan akan ke Mars 19/06/2019
  Masih berusia 17 tahun dan menjadi astronot termuda. The post Muda, cantik dan akan ke Mars appeared first on Tak sekadar menyajikan berita.
  Novita Wenzen
 • Terpilih aklamasi, Sekkot Lolowang jabat Ketua Korpri Tomohon 18/06/2019
  TOMOHON, ZONAUTARA.com – Sekretaris Daerah Kota (Sekkot) Harold V Lolowang terpilih menjadi Ketua Korpri periode 2019-2024. Lolowang terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Daerah (Musda) Korpri Kota Tomohon tahun 2019, yang digelar di aula Inspektorat, Selasa (18/6/2019). Lolowang yang saat itu membacakan sambutan Wali Kota Tomohon yang membuka kegiatan tersebut mengatakan, Musyawarah Daerah ini merupakan sebuah […]
  Christo Senduk

Copyright © 20178 Matadesa.com. Operate by ZonaUtara.com. || design: Ronny A. Buol